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さんまと昆布のさっぱり煮

藤井 恵
先生
385kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
さんま
(大)3尾(正味400g)
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
昆布
(15cm長さ)2枚
水
3カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
酢
大さじ4
ごま油
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
■ 材料 ・春菊(1わ・250g) ・黄菊(200g) ・しょうゆ(大さじ1) ・だし汁(大さじ4) ・酢、しょうゆ ■ 作り方 (1)黄菊は花びらをむしり、酢少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞っておきます。 (2)春菊は熱湯でゆでて、水にとり3~4cm長さに切って、しょうゆ小さじ1をまぶして再度水気を絞り、ボウルにしょうゆとだし汁を合わせたところに(1)とともに加えてあえます。

昆布は分量の水に10~15分つけ、煮るときに調味料がまわるようにハサミで切れ目を入れておきます。
砂糖は30分煮てから加えること、はじめから入れて煮ると、さんまの身が固くなってしまいます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生