Loading...
[ ]
[ ]
ごぼうと牛肉の柳川風

小川 聖子
先生
405kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
ごぼう
2本(320g)
牛薄切り肉
250g
(しょうゆ小さじ2)
卵
4個
だし汁
1カップ
酒
1/4カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
粉山椒
少々
● 小麦粉
包丁で縦に切れ目をぐるりと数本入れる。

鉛筆を削るようにして、ごぼうをまわしながら包丁でそぐようにきる。

均一な薄さにならない!・・・という方は、ピーラーを使うとラク!

ごぼうは皮をむいてしまうと香りが抜けてしまうので、皮はむかずに汚れをきれいにこすり落とします。
ささがきにしたら水にさらし、香りが抜けないように水気を絞っておきます。(何度も水を替えたりしないこと)
牛肉はごぼうの上にのせるようにして広げ、煮汁をかけながら火を通します。
このレシピの先生

小川 聖子 先生