2003年10月18日(土)

ダイエット主食2種・黒豆入りごはん 

ダイエットの近道は主食抜きと思われがちですが・・・

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材料

1+1/2合
黒豆1/4カップ
もちきび大さじ1

作り方

1
黒豆は洗って30分ほど水につける。米は洗って10分ほど水につけ、ザルに上げて15分ほどおく。
2
土鍋または厚手鍋に米、黒豆、水2カップを入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして8~10分炊く。炊き上がりにきびを加え、10分ほど蒸らしてからさっくりと混ぜる。
パンを食べたいときは・・
バゲットを薄くスライスしてカリカリに焼いたトーストをどうぞ。よく噛んで小麦粉のあまみを味わいましょう。
アドバイス
  • ・ダイエットは主食(ごはんやめん)抜きが一番と思っていませんか!?主食にも大切な栄養が含まれています。賢くとることが長続きさせる秘訣です。主食に素材をプラスして満足感を!よく噛んで食べましょう。
  • ・黒豆は歯ごたえが残るように浸水は30分で充分です(長くもどさない)。
  • ・米や豆が新もののとき水加減は減らしめにします。
  • ・きびももっちりさせないように炊き上がりに加えます。

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