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そばだんごとさばの揚げだし

藤井 恵
先生
362kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
そば粉
100g
水
1カップ
さば
4切れ(300g)
(塩小さじ1/2)
大根おろし
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
水
1カップ
削りがつお
15g
白髪ねぎ
適量
● 小麦粉、油
鍋にそば粉と水1カップを入れてよく混ぜておく。

混ざったら中火にかけ、木ベラでかき混ぜ続ける。

粘りがでて、完全にまとまるまでひたすら混ぜる。(3分くらいかかる)

色が透き通ったら、バットにあけ、8等分に丸める。

そばだんごは高温で表面がカリッとすればよい、揚げすぎると破裂する恐れがあるので注意(揚げ時間は1分ほど)
大根おろしは長く煮立てないこと。
七味唐辛子を添えると大人向きになります。
このレシピの先生

藤井 恵 先生