2003年10月22日(水)
洋風おから
スープとベーコンのうま味たっぷりの食べやすいおから

材料
おから | 150g |
ベーコン(薄切り) | 3枚 |
にんじん | 1本(150g) |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 5個 |
さやいんげん | 100g |
スープ(スープの素1個を湯で溶く) | 2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ワインビネガー | 小さじ1 |
● 油 |
作り方
1
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ベーコンは細切りにする。にんじんは皮をむいて3cm長さの短冊切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは石づきをとって薄切りにし、さやいんげんはヘタをとって3cm長さに切る。 |
2
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鍋に油大さじ1を熱して(1)を順に加えて炒め、野菜がしんなりしたらおからを加えてほぐすようにさっと炒める。 |
3
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(2)にスープ、塩、こしょう、ワインビネガーを加えて中火で約15分煮る。煮汁が少なくなったら炒り煮にしてしっとりと口当たりよく仕上げる。 |
< おからが余ったときは・・・ >

このおから1カップに卵1/2個をつなぎにしてカップに入れ、チーズをふってオーブントースターで焼いておべんとうのおかずにしてもよいでしょう。
アドバイス
- ・おからは買ってきたその日に必ず調理します。
- ・ほんのちょっとワインビネガーが加わることで味がピリッとひきしまるので、忘れずに!
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