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和風根菜シチュー
松田 美智子
先生
414kcal
カロリー/1人前
牛もも肉(薄切り)
150g
(塩、こしょう各少々)
れんこん
50g
ごぼう
40g
大根
140g
じゃが芋
(小)4個(80g)
にんじん
100g
しょうがのみじん切り
大さじ1
だし汁
5カップ
酒
1/4カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/4
淡口しょうゆ
大さじ1
あさつき
1/2わ
粗びき白こしょう
少量
● 小麦粉、ごま油
牛もも肉は脂肪分が少なくヘルシー。薄切り肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くふってクルクル巻いて使えば、短時間で煮え、味もよく、かさも増える。

シチューの定番、牛バラ肉(右)150gのエネルギー681kcal、タンパク質は19g。これに対し、牛もも肉(左)150gのエネルギーは314kcal、タンパク質は29g。
牛肉の調理法:シチューといえばバラ肉が定番ですが、150gあたりのエネルギーはなんと681kcal(タンパク質は19g)、脂肪分の少ないもも肉を使うと150gあたり314kcal(タンパク質29g)、約半分のエネルギーダウンに!
根菜の食感も大切です、煮くずれないように、ふたをしないで煮ます。
にんじんも最後に加えてさっと煮ます。
このレシピの先生
松田 美智子 先生