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揚げ豚のきのこカレーあんかけ

牧 弘美
先生
329kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(塊)
300g
(紹興酒大さじ1/2 しょうゆ大さじ1 こしょう少々 溶き卵(小)1/2個分)
きのこ(生椎茸、白ぶなしめじ、エリンギなどを合わせて)
300g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
合わせ調味料《スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)2/3カップ カレー粉大さじ1/2 しょうゆ大さじ1+1/2 砂糖大さじ1 塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1/2》
● 片栗粉、油
最近市場に出回り始めた白いしめじ。味、食感は普通のしめじと変わらないが、白さを生かして洋風料理にも重宝する。
きのこは洗わず、ぬれたペーパーで汚れを拭いておきます。
豚肉は下味の調味料をまぶしてしばらくおき、揚げる直前に片栗粉をまぶします。
豚肉を外はカリッと中はジューシーに揚げるのが成功のカギ、揚げ足りないと肉の臭みが残ってしまい、揚げ過ぎると肉がスカスカになってしまうので注意します。(4~5分かけて揚げます)
きのこはクタクタっとするまでよくよく炒めてから合わせ調味料を加えて仕上げます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生