2003年11月14日(金)

七五三ケーキ

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材料

スポンジケーキ(市販品)(直径21cm)1台
 生クリーム300ml
 砂糖大さじ3
バナナ2本
市販のお菓子(粒チョコレート、クッキー、スナック菓子など好みのもの)各適量
アラザン少々

作り方

1
スポンジケーキは中央を10cm角に四角く切り抜き、器にのせる。きりとったほうも残しておく。スポンジケーキは冷やしておくと扱いやすい。
2
生クリームは砂糖を加え、泡立て器で九分立てにする。
3
バナナは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、(2)の生クリームの1/3量であえる。
4
スポンジケーキの四角に抜いた部分に(3)のバナナを詰め、その上に四角のスポンジケーキをのせる。表面に残りの生クリームをぬり、お菓子とアラザンを飾りつける。
■ さあ、はじめましょう ■
(1)
紙を10cm角に切ったものを用意する。
(2)
スポンジの中央に紙を置き、四角くくり抜く。
(3)
くり抜いたスポンジの厚み約半分にスライスする。
(4)
(3)の半分をケーキの底部分にもどすようにはめ込む。
(5)
泡立てた生クリームの底部分にもどすようにはめ込む。
(6)
残りの四角いスポンジをのせる。(これで2段のケーキに)
(7)
生クリームをぬる。
(8)
お菓子をトッピングして出来上がり!

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