2003年11月18日(火)

フライパンシューマイ

とにかく手間いらず、肉だねにマヨネーズを加えるのがふっくらさせるコツ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:247kcal
  • ・塩 分:0.8g

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材料

シューマイの皮(市販品)1袋(24枚)
 豚ひき肉200g
 生椎茸4枚
 玉ねぎ1個(150g)
 片栗粉大さじ2
 しょうが汁1かけ分
 塩小さじ1/3
 しょうゆ小さじ1
 ごま油小さじ1
 マヨネーズ大さじ2

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、ふきんで包んで水気をギュッと絞り、片栗粉をまぶしておく。生椎茸は石づきをとり、みじん切りにする。シューマイの皮は5mm幅に切る。
2
豚ひき肉に玉ねぎ、生椎茸、しょうが汁、塩、しょうゆ、ごま油、マヨネーズを加え、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
シューマイの皮を広げ、(2)を16等分してのせ、皮をまぶしつけながら丸める。
4
樹脂加工のフライパンに(3)をくっつかないように間隔をあけて並べ入れ、中火にかける。熱湯をシューマイの高さの1/3位まで入れ、ふたをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
5
器に盛り、好みで溶き辛子としょうゆをつけて食べる。
皮をまぶすところ・・・
皮はうすめにまぶしましょう。底はフライパンに皮がつかないようにつけ、フライパンに並べます。
アドバイス
  • ・ひき肉に調味料をなじませてから玉ねぎや椎茸を加えます。
  • ・肉だねにマヨネーズをくわえると冷めても固くならず、ふっくらやわらかいのでお弁当向きです。
  • ・蒸し時間はふたをぴっちりして中火で10分、皮が透き通るまで蒸し、途中水気がなくなったら湯を足します。

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