Loading...
[ ]
[ ]
フライパンシューマイ

藤井 恵
先生
247kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
シューマイの皮(市販品)
1袋(24枚)
豚ひき肉
200g
生椎茸
4枚
玉ねぎ
1個(150g)
片栗粉
大さじ2
しょうが汁
1かけ分
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
皮はうすめにまぶしましょう。底はフライパンに皮がつかないようにつけ、フライパンに並べます。

ひき肉に調味料をなじませてから玉ねぎや椎茸を加えます。
肉だねにマヨネーズをくわえると冷めても固くならず、ふっくらやわらかいのでお弁当向きです。
蒸し時間はふたをぴっちりして中火で10分、皮が透き通るまで蒸し、途中水気がなくなったら湯を足します。
このレシピの先生

藤井 恵 先生