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吹き寄せ豆腐まんじゅう

牧 弘美
先生
180kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
木綿豆腐
1+1/2丁
卵白
2個分
砂糖
大さじ1
塩
小さじ2/3
淡口しょうゆ
少々
小麦粉
大さじ1
鶏ひき肉
50g
しょうゆ
小さじ1+1/2
みりん
小さじ1+1/2
片栗粉
小さじ1
(1.5倍量の水で溶く)
にんじん(3mm厚さの輪切り)
8枚
しめじ
1/2パック
ぎんなん(水煮)
8個
練り辛子
小さじ1
みりん
大さじ1+1/2
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
片栗粉
小さじ2
(同量の水で溶く)
柚子の皮のすりおろし
1/2個分
茶碗にラップを敷き、水で軽くぬらす。

ぎんなん、にんじん、しめじを美しく並べる。

豆腐の1/8量を入れ、中心に鶏だんごを入れ、練り辛子を忘れずに入れる。

残りの豆腐をかぶせて上面を平らにする。(茶巾にしなくてよい)

豆腐は水きりして370g位になるまでしっかりきります。
鶏ひき肉は長く炒りつけるとポロポロになってしまうので、ほどよく火が通ったら水溶き片栗粉を加えて丸くまとめます。
蒸し茶碗は底のカーブがやわらかいものを使うと盛りつけたときにかわいい。
蒸し上がりは、さわってみて弾力がでているか、竹串を刺してみて中まで熱くなっているかを確認すること。
中心にしのばせた練り辛子が味のアクセントになっています。
このレシピの先生

牧 弘美 先生