2003年11月29日(土)

ミックスビーンズと根菜のカレー

栄養価の高い豆のカレーに、ごはんを減らしてキャベツをたっぷり添えて

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材料(2人分)

サラダビーンズ2缶(240g)
ごぼう40g
れんこん50g
にんにくのみじん切り小さじ1
しょうがのみじん切り小さじ1
玉ねぎのみじん切り1/4個分
砂糖大さじ1/2
カレー粉大さじ1+1/2
レッドペッパー小さじ1
こしょう少々
白ワイン1/4カップ
プレーンヨーグルト1/2カップ
ナンプラー大さじ1+1/2
キャベツ4枚
ごはん100g
● オリーブ油

作り方

1
ごぼうは洗って皮ごと4cm長さの短冊切りにし、れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒め、(1)を加えて透き通るまで炒める。サラダビーンズを加えてさらに炒め、砂糖を加えて照りが出るまで炒め、カレー粉、レッドペッパー、こしょうを加えて風味が立つまで炒める。
3
白ワインと水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクと油をすくう。弱火にしてヨーグルトとナンプラーを加え、10~15分煮る。
4
キャベツは一口大にちぎり、ごはんとともに器に盛り、カレーをかける。
アドバイス
  • ・ごぼうは半分に割って芯をそいでおきます。
  • ・砂糖でコクをつけ、ナンプラーで複雑な味わいになります。
  • ・スパイスをよく炒めるのがポイント。カプサイシン効果のあるレッドペッパーの辛みをしっかり効かせましょう。
  • ・アクや油をすくいとることも忘れずに!

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