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大根と豚肉の花椒炒め
検見崎 聡美
先生
190kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
大根
600g
大根の葉
適量
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
しょうが
(大)1かけ
花椒
小さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
酒
大さじ1
● 油、花椒
花椒(ホワジャオ)は中国の山椒で、日本の山椒とは別種で香りも辛みもより強い。炒めもの、煮込み、漬けものなどに使われる。
花椒は弱火で油に香りを移してから肉を加えます。(強火では焦げてしまいます)
豚肉は肉の臭みが残らないように九分通り火を通してから大根を加えます。
大根の歯ざわりを残すのがポイント。このシャキシャキ感と花椒の辛みがとてもよく合います。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生