L o a d i n g . . .
2003
12
3
[ 水 ]
2003
12
3
[ 水 ]
春菊のスティック春巻き
検見崎 聡美
先生
344kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
春巻きの皮(市販品)
10枚
春菊
1わ(正味250g)
えび
(正味)120g
豚ひき肉
100g
にんにく
1かけ
塩
少々
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
● 塩、小麦粉、油
1
春菊は洗って水気をきり、固い茎を除いて細かく刻み、塩小さじ1をふって軽くもみ、しんなりしたら水気をギュッと絞る。にんにくはみじん切りにする。
2
えびは殻をむき、背ワタをとって細かく刻み、さらに包丁で叩いてすり身状にする。
3
えびと豚ひき肉を合わせ、塩、砂糖、こしょう、ごま油、にんにくを加えて手で粘りが出るまで混ぜる。最後に(1)の春菊を加えてよく混ぜ、10等分する。
4
小麦粉大さじ1を半量の水でドロドロに溶く。
5
春巻きの皮を広げて両端と向こう端の縁に(4)をぬる。手前に(3)のあんを棒状にのせてクルクルと細く巻き、両端と巻き終わりをしっかり押さえて貼りつける。
6
揚げ油を170~180℃に熱し、(5)を入れてこんがりと色づくまで揚げる。
春菊の軸は細かく、葉先はざっくり刻み、塩をして10分ほどおいてしんなりさせて水気を絞ります(長くおきすぎるとスカスカになってしまします)。
巻き方が大切、細くグルグルに巻くことがパリパリに揚げるポイントです。
中の空気を抜きながら両端を止めます(空気が入っていると揚げたときに破裂してしまうことも・・・)。
包み終わったら、すぐに揚げます!皮に水分が出ないうちに揚げはじめましょう。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生