2003年12月4日(木)

ほうれん草のハッシュドビーフ

栄養バランスのよい、手作りの味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:693kcal
  • ・塩 分:3.8g

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本日のもう一品:コロコロコーンサラダ

材料

牛肉(切り落とし)300g
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
 ほうれん草200g
 バター大さじ1
 塩、こしょう各少々
玉ねぎ300g
にんにく1かけ
マッシュルーム(スライス)1缶(50g)
 トマトピューレ1/2カップ
 スープ(チキンスープの素1個を湯で溶く)1+1/2カップ
 ローリエ1枚
 ナツメッグ少々
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 ウスターソース大さじ2
 トマトケチャップ大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 赤ワイン大さじ3
レモン汁大さじ1
ごはん600g
● バター、小麦粉

作り方

1
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2
牛肉は食べやすく切り、塩、こしょうをする。
3
鍋にバター大さじ2を溶かしてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、牛肉を加えてさらに炒める。
4
肉の色が変わったら小麦粉大さじ6をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったらトマトピューレとスープを加えてのばす。ローリエ、ナツメッグ、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインを順に加え、マッシュルームも加える。煮立ったらアクをとり、ときどき混ぜながら中火で7~8分煮込む。
5
ほうれん草は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切り、バターで水気を飛ばすようにさっと炒め、塩、こしょうをする。
6
(4)にほうれん草を加えてひと煮し、仕上げにレモン汁を加える。
7
器にごはんを盛り、(6)をかける。
アドバイス
  • ・バターは焦がさないように溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉は粉っぽさがなくなるまで炒めること。
  • ・ゆでたほうれん草の水分をとばしてから加えること。このときバターの量を控えてもよい。

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