2003年12月13日(土)

フルーツグラタン

なめらかカスタードにフレッシュフルーツをたっぷり飾って

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材料((直径21cmのグラタン皿1台分))

 キーウイフルーツ1個
 オレンジ1個
 いちご7~8個
 バナナ1本
 砂糖20g
 キルシュ大さじ1
▼ カスタードソース
 牛乳320ml
 砂糖60g
 バター70g
 卵黄4個分
 コンスターチ13g
 生クリーム60ml
 ブランデー小さじ1
 バニラオイル少々

作り方

1
キーウイフルーツは皮をむいて2cm角に切り、オレンジは皮をぐるっとむいて、小房に切り分ける。いちごはヘタをとって縦半分にし、バナナは皮をむいて1cm幅に切る。全部をボウルに入れて砂糖とキルシュをかけ、全体にからめる。
2
カスタードソースを作る。ボウルに牛乳の1割とコンスターチを入れてよく混ぜ合わせ、茶こしでこしておく。鍋に残りの牛乳、砂糖、バターを入れて強火にかけ、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら材料を溶かし、沸騰してきたら卵液を一気に入れて手早く混ぜ、火を止めて生クリーム、ブランデー、バニラオイルを加えてさっと合わせる。
3
グラタン皿にカスタードソースを敷いて(1)のフルーツを並べ、170~180℃のオーブンに入れて約20分焼く。
アドバイス
  • ・焼き加減は、クリームが色づく直前、フルーツが焼きすぎないように注意しましょう。
  • ・フルーツはお好みのもを彩りよく並べて!

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