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えびフライ タルタルソース添え

藤井 恵
先生
644kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
大正えび
(大)12尾
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
玉ねぎ
1/6個
ゆで卵
1個
ピクルス
3本(50g)
パセリのみじん切り
大さじ2
マヨネーズ
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
かぼちゃ
(正味)200g
バター
30g
水
1/4カップ
砂糖
大さじ2
塩、こしょう
各少々
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
塩、こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
クレソン
1わ
● 塩、油
殻をむく。(尾の部分と一節は残しておく)

尾の先を斜めに切り落とし、中の水をしごきだす。

竹串を使って背ワタをとり除く。

腹に切り目を横に3ヶ所入れ、こうしておくと身が縮まない。(のばしすぎは天ぷらのように…)

タルタルソースの玉ねぎは出来るだけ細かく刻み、必ず水洗いして辛みを抜いておくこと。
かぼちゃのグラッセは、かぼちゃに火が通るまで7~8分かけて煮上げます。
このとき焦げやすいので火加減に注意しましょう。
えびフライの揚げ上がりの目安は、音に注目!揚げ油のパチパチ音が高い音に変わればOKです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生