2003年12月17日(水)

ポークジンジャー&ポテトサラダ

つけ合わせとの絶妙なコンビネーション、定番メニューにどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:497kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料

豚肩ロース肉(しょうが焼き用)400g
▼ たれ
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ3
 しょうが汁大さじ2
砂糖大さじ1
▼ ポテトサラダ
 じゃが芋(男爵)2個(300g)
 にんじん1/2本
 玉ねぎ1/4個
 グリンピース(冷凍)100g
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 レモン汁大さじ1
 マヨネーズ大さじ4
サラダ菜1株
● 塩、油

作り方

1
ポークジンジャー
  1. 豚肉はたれをからませて5分ほどおき、味をなじませる。
  2. フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉を並べ入れて強火で焼く。肉の表面に肉汁がしみ出して縁の色が変わったら裏返し、肉の上に砂糖をふりかける。残っているたれもかけ、からませながら焼き上げる。
  3. 器に盛り、ポテトサラダとサラダ菜を添える。
2
ポテトサラダ
  1. じゃが芋は皮をむいて12等分ずつに切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。玉ねぎは縦に薄切りにして塩少々をふってもみ、水洗いして水気を絞る。
  2. じゃが芋とにんじんを水からゆで、じゃが芋がやわらかくなったらグリンピースを凍ったまま加えて約2分ゆで、ザルにあけて水気をよくきる。
  3. (2)をボウルに移し、熱いうちに塩、こしょう、レモン汁をかけて手早く混ぜ、粗熱がとれたら、玉ねぎとマヨネーズを加えてざっくりとあえる。
アドバイス
  • ・豚肉にたれの調味料を手でよくもみこんでなじませておくこと。
  • ・肉はフライパンに一度に全量入れて焼くと、水気がでて焼き時間がかかり肉が固くなってしまうので、半量ずつ焼くとよい(仕上げのつけ汁と砂糖も分けて加えます)。
  • ・砂糖を仕上げにふって照りよく焼き上げるのが特徴です。

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