2003年12月23日(火)

ハニーハニーチキン

はちみつにつけ込んで焼くだけ超簡単!

  • 印刷
本日のもう一品:ミントとディルのサラダ

材料

鶏もも肉2枚(500g)
 塩小さじ1
 こしょう少々
 はちみつ大さじ3
 サラダ油大さじ2
▼ 甘いソース
 クランベリージャム大さじ4
 水大さじ1

作り方

1
鶏肉は皮をフォークで刺してしっかり穴をあけ、塩、こしょう、はちみつの順に両手ですり込む。これをバットに広げてラップをかけ、室温に20~30分おく。
2
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、鶏肉の皮を上にして並べる。上からサラダ油をかけ、180~200℃のオーブンで約30~40分焼き、皮面に焼き色がついたら裏返してさらに5分ほど焼く。
3
クランベリージャムを水で溶きのばしてソースを作る。
4
鶏肉が熱いうちに切り分けて器に盛り、ソースを添え、グリーンサラダをとり合わせる。
アドバイス
  • ・鶏肉は焼き縮みしないようにフォークでところどころ穴をあけ、はちみつと塩、こしょうを手でよくもみ込み、皮目を上にして室温においてなじませます。
  • ・グリーンサラダを添えていただきましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ