2003年12月25日(木)

パーティオードブル3種

フォークやお箸がいらないつまめるオードブル、すぐ出来るのも嬉しい

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材料

■ゴルゴンゾーラのライスサラダ
1合(ごはんなら300g)
きゅうり1本
セロリ1/2本
赤ピーマン1個
むきえび50g
アンチョビーペースト大さじ1
(白ワイン少々)
 オリーブ油大さじ2
 ゴルゴンゾーラ40g
 マヨネーズ大さじ3
 レモン汁大さじ1
 白ワイン大さじ1
 塩適量
 粗びきこしょう小さじ1/2~1
ベルギーチコリ1~2個
● 塩
■ホワイトビーンズのサラダ
ホワイトビーンズ水煮1缶(425g)
バジル(生)2茎
にんにく1かけ
オリーブ油大さじ3
バルサミコ酢大さじ2+1/2
赤唐辛子(小口切り)小さじ1
塩、こしょう各適宜
■ジャコネーズトースト
フランスパン(パリジャン)1/2本
 ちりめんじゃこ50g
 マヨネーズ大さじ2+1/2
 万能ねぎ(小口切り)大さじ3
飾り用マヨネーズ適量

作り方

1
ゴルゴンゾーラのライスサラダ
  1. 米は炊く30分前に洗って水気をきり、水加減を少し控えて固めに炊く。
  2. きゅうりとセロリは5mm角に切り、赤ピーマンは種を除いて5mm角に切る。
  3. むきえびはさっと塩ゆでし、白ワイン少々をふって手でもみ込み、5mm角に切る。
  4. ごはんが炊き上がったらボウルに移し、オリーブ油をかけて混ぜておく。ゴルゴンゾーラをちぎって加え、マヨネーズ、レモン汁、白ワイン、えび、野菜を加え、切るように混ぜ合わせる。味をみて塩と粗びきこしょうでととのえる。
  5. ベルギーチコリを1枚ずつはがし、(4)のライスサラダを少量ずつのせる。
2
ホワイトとビーンズのサラダ
  1. ホワイトビーンズは缶から出してさっと洗ってザルに上げて水気をきっておく。バジルはせん切り、にんにくは薄切りにする。
  2. ボウルに豆、バジル、にんにく、オリーブ油、バルサミコ酢、赤唐辛子を加えて混ぜる。味をみて塩、こしょうでととのえ、しばらくおいて味をなじませる。
  3. 小さな器に盛り、スプーンを添える。
【メモ】
密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存できる。
3
ジャコネーズトースト
  1. フランスパンは1cm幅に切る。
  2. ちりめんじゃこ、マヨネーズ、万能ねぎを混ぜ合わせ、等分してフランスパンにのせる。飾り用マヨネーズを少量ずつのせ、オーブントースターで、じゃこがカリカリになるまで焼く。
アドバイス
  • ・<ゴルゴンゾーラのライスサラダ>
    野菜は歯ざわりが残るように粗めのみじん切りにします。
  • ・必ずごはんが熱いうちにチーズ、オリーブ油、ワインを合わせること。
  • ・チーズの塩分が製品により異なるので塩を量は味をみて加減します。
  • ・こしょうはたっぷり加えましょう。

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