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鴨の岩石鍋/鯛鍋
山崎 美香
先生
■鴨の岩石鍋
鴨肉(ミンチ)
200g
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
木綿豆腐
1/2丁(150g)
だし汁(二番だし)
3カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
少々
塩
少々
舞茸
(大)1パック
生椎茸
8枚
煮酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
せり
1わ
だし汁
4カップ
しょうゆ
1/4カップ
酒
1/4カップ
塩
小さじ1/4
■鯛鍋
鯛(上身)
400~500g
かまぼこ
1本
三つ葉
2わ
柚子
(小)1個
だし汁
4カップ
塩
小さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
そば米1/2カップは水から入れて一度ゆでこぼし、たっぷりの水を加えて中火でゆでる。そば米が半透明になり、好みの固さになったら水にとり、よく洗って水気をきる。器に盛って鍋の煮汁をかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。

鴨肉はお肉屋さんで挽いてミンチにしてもらうとよいでしょう。
肉に調味料を加えて菜箸を4本使ってよく粘りがでるまで混ぜることが大切です。
豆腐は固めに水切りして、豆腐の粒が残るくらいざっくり混ぜます。
舞茸は煮汁が黒くならないように熱湯にとおしておくとよい。
鴨だんごは煮汁につけたまま冷ましておきます。(いつまでもしっとりと)
網で焼いた椎茸は煮酒としょうゆにつけてそのままいただいてもおいしい。
このレシピの先生
山崎 美香 先生