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カリフラワーとソーセージのリヨネーズ風

牧 弘美
先生
234kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
カリフラワー
1株(400g)
ウインナーソーセージ
150g
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
マスタードあらびき
適量
● オリーブ油
■ 材料 ・きんかん(1パック) ・はちみつ(1/2パック) ・粉寒天(4g) ・グラニュー糖(大さじ3~4) ・コアントロー(少々) ・水(1カップ) ・ミントの葉(適宜) ■ 作り方 (1)きんかんは輪切りにして種を除き、はちみつに漬け一晩おき、実と汁1/2カップに分けておきます。 (2)鍋に水を煮立て、寒天とグラニュー糖を加えて煮とかし、(1)の汁と合わせコアントローで香りをつけます。 (3)きんかんの実をグラスに入れ、(2)の液を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉を飾ります。

カリフラワーは直炒めにするので、小房に分けて軸をつけて薄切りにします。
じっくり時間をかけてカリフラワーに火を通すのがポイント。炒めてふたをして蒸し、炒めてふたをして蒸しを繰り返して火を通します(10分くらいかかる)。
カリフラワーの歯ざわりを残すように仕上げましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生