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ぶりのアラと京芋のみそ煮

牧 弘美
先生
511kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
ぶりのアラ(ぶつ切り)
500~600g
京芋
1本(500g)
しょうが(つぶす)
1かけ
水
3+1/2カップ
酒
1/2カップ
みりん
1/2カップ
みそ
60g
しょうゆ
大さじ1
柚子の皮のせん切り
適量
● 塩
ぶりのアラは目を切らないように叩き切ります。

これが京芋、形がたけのこに似ていることからたけのこ芋とも呼ばれている。

ぶりのアラは熱湯に通して(霜降り)ウロコをとり除きます。
京芋は面とりをして水洗いし、水から煮、煮立ったら7~8分煮、竹串がやっとささるくらいに火を通してから、ぶりアラを加えます。
みそは溶かずに、所々落とし入れ徐々に味を含ませます。
煮汁がまわるように火加減は中火で、途中返したりせず、鍋をゆすったり、汁をかけてあげましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生