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温かくて冷たい半熟卵2種 ・アボカドクリームのせ ・ホイップクリーム&メイプルシロップ

狐野 扶実子
先生
■アボカドクリームのせ
卵
6個
塩
適量
こしょう
少々
シブレット(みじん切り)
2~3本
アボカド
(裏ごして)75g
ライムの絞り汁またはレモン汁
小さじ1/2弱
生クリーム(乳脂肪分35%)
45ml
*このうちの1/3量を使う。
とんぶり
大さじ1~2
しょうゆ、ごま油
各少々
■ホイップクリーム&メイプルシロップ
卵
6個
塩
適量
こしょう
少々
シブレット(みじん切り)
2~3本
生クリーム(乳脂肪分35%)
100ml
シェリービネガー
小さじ1弱
塩
ふたつまみ
キャトルエピスまたはオールスパイスなどのミックススパイス
ふたつまみ
メイプルシロップ
少々
卵は尖ったほうを下にして手のひらにのせ、専用のエッグオープナーを上部に当て、重りの部分を軽く落としてヒビを入れる。そのヒビにナイフの先を入れ、ヒビに沿ってナイフを動かして殻を切りとる。 専用器具がない場合は、殻の上部1/3あたりをナイフの先でトントンと突いて穴をあけ、そこからハサミを入れて切りとる。あらかじめ鉛筆でぐるっと線をつけておくとやりやすい。

定価2800円(六本木リビング・モティーフ調べ)

卵は逆の方をカットしてしまうと、水にうかばないので注意します。
このレシピの先生

狐野 扶実子 先生