Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉の酒粕汁
検見崎 聡美
先生
297kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
鶏骨つき肉(ぶつ切り)
600g
大根
300g
にんじん
100g
長ねぎ
2本
酒粕
80g
だし汁
1/4カップ
だし汁
3+1/2カップ
酒
大さじ2
みそ(信州みそ)
大さじ3
みりん
大さじ1
板粕1枚でほぼ80g。小さくちぎって水分を吸わせてやわらかくしてから加える。

■ 材料 ・くず粉(40g) ・水(約120cc) ・柚子シロップ (柚子1/2個 砂糖大さじ3 水大さじ3 ラム酒小さじ1)

■ 作り方 (1)鍋にくず粉、水を入れてよく混ぜ、完全に溶けたら火にかけ、中火で練る。 (2)ダマにならないように絶えず練り混ぜ、透き通ったら火からおろし水適量を加えて鍋底からはずし、粗熱がとれるまでそのまま冷まします。 (3)その間に柚子シロップを作ります。柚子を半月の薄切りにし、砂糖、水とともにラップをして電子レンジで3分加熱し、粗熱がとれたらラム酒を加えます。 (4)(2)をとり、布巾にとり一口大に切って器に盛り、(3)のシロップをかけます。
酒粕はだし汁に30~40分つけこんでやわらかくしていおきます。(具を煮ている間でよい)
みそは先に全部入れてしまうと香りがとんでしまうので、半量は仕上げに溶き入れます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生