2004年1月14日(水)

鮭とじゃが芋のホットサラダ

粒マスタードをたっぷり使ったボリュームサラダ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:333kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

生鮭300g
 (塩、こしょう、タイム各少々)
 じゃが芋(大)3個(500g)
 ブロッコリー(小)1個(200g)
 (塩、こしょう各少々 酢大さじ1)
▼ ソース
 酢大さじ2
 白ワイン大さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 マスタードあらびき大さじ2
 サラダ油大さじ3
● 油

作り方

1
じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは太い茎を切り離し、小房に分ける。太い茎は皮をむき、縦に1cm厚さに切る。
2
じゃが芋を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。じゃが芋がやわらかくなったらブロッコリーを加えてさらに1~2分ゆで、ザルにあけて水気をよくきる。ボウルに移し、熱いうちに塩、こしょう、酢をふって下味をつける。
3
鮭は小骨を除いて一口大に切り、塩、こしょう、タイムをふる。フライパンに油大さじ1を熱して鮭を並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、油をきって(2)に加える。
4
ソースの材料を順によく混ぜ合わせ、(3)に加えてよくあえる。
アドバイス
  • ・ブロッコリーは固めに茹で上げます。
  • ・鮭はソテーしてからペーパーにとり油をふいてとります。
  • ・じゃが芋は必ず熱いうちに下味をまぶすことが大切です。
  • ・冷めてもおいしく、ごはんにもパンにもよく合います。

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