2004年1月15日(木)

肉豆腐

さっとできるバランスのよいおかずの代表選手

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:339kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
牛肉(切り落とし)200g
長ねぎ2本
 酒1/4カップ
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 だし汁1+1/2カップ
● 油

作り方

1
豆腐は一口大の角切りにし、ザルにのせて15~20分おき、自然に水気をきる。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱して強火で牛肉をほぐしながら炒め、肉の色がほぼ変わったら長ねぎを加えてさっと炒める。
4
(3)に酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を加え、煮立ったら中火にしてアクをとり、豆腐を並べ入れる。途中でときどき鍋返しをして煮汁がほとんどなくなるまで15~20分煮る。好みで食べるときに七味唐辛子をふる。
【もう一品】 根三つ葉とえのきのわさび酢あえ
■ 材料
・根三つ葉(1わ)
・えのき茸(1袋)
・わさび酢
(わさび小さじ1 酢大さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ2)

■ 作り方
(1)根三つ葉はゆでて4~5cm長さに切り、えのきは長さを半分に切って電子レンジで1分加熱します。
(2)わさび酢の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えてあえます。
アドバイス
  • ・牛肉とねぎのうま味を豆腐に含ませるように煮ます。
  • ・お好みで仕上げに七味をふってもよく合います。
  • ・具はほかににんじんやしらたきをプラスしてもよいでしょう、またゆでうどんを加えて主食にもなります。

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