2004年1月23日(金)

オニオングラタンスープ

さあ、熱々のおいしさをおうちでつくって味わってみよう!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:196kcal
  • ・塩 分:1.3g

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本日のもう一品:りんごとくるみのサラダ

材料(4人分)

玉ねぎ2個
 湯4カップ
 スープの素1個
 酒大さじ2
 塩、こしょう各少々
フランスパン(パリジャン)(5mm厚さのもの)4枚
にんにく1かけ
好みのチーズ(溶けるタイプ)(おろして)1+1/2カップ
● バター

作り方

1
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かして玉ねぎを入れ、最初は強火から中火で、しんなりしたら弱火にしてきつね色になるまでしっかり炒める。
2
フランスパンはにんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、オーブントースターでカリッと焼いておく。
3
(1)の玉ねぎに湯、スープの素、酒、塩、こしょうを加えてひと煮する。耐熱容器に分け入れてフランスパンを浮かべ、チーズをたっぷりとのせる。
4
250℃のオーブンで10分、またはオーブントースターで7~8分焼く。
炒め玉ねぎは時間があるときにまとめて作り、小分けにして冷凍しておくと便利に使える。

おいしい仕掛け
(1)
最初は強火で炒め、しんなりしたら弱火にしてじっくり炒めます。時間はかかりますが、ずっと側についていなくても大丈夫です。(でも、混ぜることを忘れないで)バターは足さないこと。
(2)
このくらい色づくまでしっかり炒めて、湯を加えます。
アドバイス
  • ・玉ねぎは繊維を断ち切る方向に切り、同じ薄さに切ることが大切、均一になるようにスライサーを使ってもよいでしょう。
  • ・にんにくは切り口をパンにこすりつけます、切り口が乾いてきたら薄く切ります。(このにんにくは別の料理に使う)

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