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玉ねぎ
2個
湯
4カップ
スープの素
1個
酒
大さじ2
塩、こしょう
各少々
フランスパン(パリジャン)
(5mm厚さのもの)4枚
にんにく
1かけ
好みのチーズ(溶けるタイプ)
(おろして)1+1/2カップ
● バター
炒め玉ねぎは時間があるときにまとめて作り、小分けにして冷凍しておくと便利に使える。
最初は強火で炒め、しんなりしたら弱火にしてじっくり炒めます。時間はかかりますが、ずっと側についていなくても大丈夫です。(でも、混ぜることを忘れないで)バターは足さないこと。

このくらい色づくまでしっかり炒めて、湯を加えます。

玉ねぎは繊維を断ち切る方向に切り、同じ薄さに切ることが大切、均一になるようにスライサーを使ってもよいでしょう。
にんにくは切り口をパンにこすりつけます、切り口が乾いてきたら薄く切ります。(このにんにくは別の料理に使う)
このレシピの先生

小川 聖子 先生