2004年2月9日(月)

鶏肉のチリソース

カリッと焼いてピリッとしたケチャップソースをからめた

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:406kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩、こしょう各少々 おろしにんにく小さじ1/3)
白ワイン大さじ2
▼ 合わせ調味料
 赤唐辛子(小口切り)1本分
 トマトケチャップ大さじ6
 オイスターソース大さじ2
 酒大さじ2
 豆板醤小さじ1/2
▼ つけ合わせ
 ターサイ2株
 塩小さじ1/4
● 小麦粉、油

作り方

1
鶏肉は皮目全体をフォークで突いて一口大に切り、塩、こしょう、おろしにんにくをもみ込み、小麦粉を薄くまぶします。
2
フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を並べ入れ、強火で両面をこんがり焼きつけ、白ワインを加え、ふたをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
(2)の鶏肉に火が通ったらふたをはずして強火にし、合わせ調味料を加えて煮からめる。
5
ターサイは4~5cm長さに切る。フライパンに油大さじ2を熱して塩を加え、ターサイを入れて強火で炒める。油がまわったら鍋肌から湯1/4カップを加え、水気を飛ばしながらしんなりするまで炒める。
6
器に(4)を盛り、(5)を添える。
アドバイス
  • ・肉は火の通りと味が染みるように皮目にフォークを突いておきます。
  • ・肉に小麦粉をまぶしておくと、仕上げたときにとろみになります。
  • ・つけ合わせのターサイは水分をとばすように炒めます。
  • ・合わせ調味料は肉を焼きはじめる前に合わせておきましょう。
  • ・鶏肉はカリッと焼いて!

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