2004年2月11日(水)

ポークカレー

とろみのモトはおろしたじゃが芋、野菜もたっぷり

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)400g
 (塩小さじ1/2 こしょう少々 カレー粉小さじ1)
玉ねぎ1個
にんにく1かけ
しょうが1かけ
にんじん1/2本(80g)
カレー粉大さじ1
 ローリエ1枚
 スープ(チキンスープの素2個を湯で溶く)3+1/2カップ
 塩小さじ1/2
 ウスターソース大さじ2
 トマトピューレ大さじ3
レーズン20g
じゃが芋150g
ごはん(温かいもの)800g
● 油

作り方

1
豚肉は2~3cm角に切り、塩、こしょう、カレー粉をもみ込む。
2
玉ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうが、にんじんはすりおろす。
3
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを色づくまで炒め、にんにく、しょうが、にんじんを加えてよく炒める。ペースト状になったらカレー粉を加えて軽く炒め、香りが出たらローリエ、スープ、塩、ウスターソース、トマトピューレを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
4
豚肉を油大さじ1で軽く炒めて(3)に加え、レーズンも加えて中火で15~20分煮込む。
5
じゃが芋は皮をむいてすりおろし、(4)に加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。器にごはんを盛ってかける。
冷めるとじゃが芋のでんぷんが固まるので、温め直すときは少し水を足して煮るとよい。

アドバイス
  • ・野菜のすりおろしがポイントです。
  • ・にんじんはルウの一部、じゃが芋はとろみ役です。野菜の甘みが出るように玉ねぎは中火で5分ほど色づくまでよく炒めます。ペースト状になったら調味料を加え鍋底をこそげます。
  • ・豚肉はフライパンで表面を焼いて、油ごと鍋に移します。
  • ・仕上げのじゃが芋はおろし入れ、量はとろみ加減をみて調節します。
  • ・じゃが芋に火が入るように必ず煮立てること。

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