2004年2月12日(木)

ひき肉の卵寄せ 玉ねぎあんかけ

フライパンひとつでできる、ふっくらやわらかな口あたり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:268kcal
  • ・塩 分:2g

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材料(4人分)

 豚ひき肉(赤身)300g
 だし汁(冷たいもの)1/2カップ
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1+1/2
 卵2個
▼ 玉ねぎあん
 新玉ねぎ1個(200g)
 だし汁3/4カップ
 酒大さじ1
 塩小さじ2/3
 片栗粉小さじ2
(水大さじ1で溶く)

作り方

1
豚ひき肉をボウルに入れ、だし汁を数回に分けて加えながら手でよく混ぜ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。卵を溶きほぐし、数回に分けて加えてよく混ぜる。
2
樹脂加工のフライパンに(1)を入れて強火にかけ、かき混ぜながら火を通す。肉の色が変わり、卵が半熟状になったら中央に寄せて丸く平たく形を整え、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
3
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。小鍋に玉ねぎとだし汁を入れて煮、玉ねぎがクタッとしたら酒と塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
(2)を切り分けて器に盛り、(3)のあんをかける。
たねに六~七分通り火が通ったら中央に寄せて丸くし、ふたをして弱火でじっくりと火を通す。
アドバイス
  • ・ひき肉には冷たいだし汁を混ぜること(温かい状態で加えると肉に火が通って寄せられなくなる)。
  • ・肉だねは必ず冷たいフライパンに入れて強火にかけ、木べらで鍋底から練り、半分白くなってきたら真ん中に寄せます。
  • ・蒸し上がりの目安は、澄んだ汁がでてくればOKです。火を止めてふたをして30秒ほどおいて、汁を吸わせるとふっくらジューシーに出来上がります。

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