2004年2月13日(金)

さわらのソテー レムラードソース

マヨネーズ味のソースで食べやすく

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:465kcal
  • ・塩 分:1.5g

印刷する

材料(4人分)

さわら4切れ(320g)
 (塩、こしょう各少々 酒大さじ1)
新たけのこ(ゆでたもの)250g
▼ レムラードソース
 ゆで卵1個
 アンチョビーフィレー1枚
 マヨネーズ1/2カップ
 ピクルスのみじん切り大さじ2
 パセリのみじん切り大さじ1
 塩、こしょう各少々
 レモン汁小さじ1+1/2
● 油、小麦粉

作り方

1
レムラードソースを作る。
ゆで卵は殻をむき、細かく刻む。ボウルにアンチョビーを入れて泡立て器で細かくほぐし、ゆで卵以外の材料を加えてよく混ぜ、最後にゆで卵を加えて混ぜる。
2
たけのこは大きめのくし形に切り、フライパンに油大さじ1を熱して並べ入れ、表面を香ばしく焼いてとり出す。
3
さわらは塩、こしょう、酒をふり、小麦粉を薄くはたきつける。(2)のフライパンに油大さじ1を足してさわらを並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。
4
器にさわらとたけのこを盛り、さわらにレムラードソースをかける。
【もう一品】 アスパラとベーコンのスープ
■ 材料
・グリンアスパラ(6本)
・ベーコン(2枚)
・スープ(3カップ、
 スープの素1+1/2個を湯で溶く)
・塩、こしょう(各少々)
・油(大さじ1/2)

■ 作り方
(1)アスパラは斜め薄切り、ベーコンは細切りにします。
(2)鍋に油を熱し、ベーコン、アスパラを順に炒めて、油がまわったらスープ、白ワインを加えて煮立てアクをひき、塩・こしょうをして味をととのえる。
アドバイス
  • ・さわらは返しながらカリッと焼き上げるのがポイント。
  • ・身の厚いものはふたをして中まで火を通します。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ