L o a d i n g . . .
▼ チョコレート生地
スイートチョコレート
90g
卵黄
3個分
砂糖
60g
卵白
3個分
砂糖
30g
▼ チョコレートソース
スイートチョコレート
80g
生クリーム
100ml
ブランデー
大さじ1
● バター、グラニュー糖
<下準備> ・チョコレートを細かく刻む。 ・ココットにバターをぬり、グラニュー糖をまぶしておく。
1
チョコレート生地を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、電子レンジ強に約2分かけて溶かしたチョコレートを加え、さらに混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡が細かくなったら砂糖を2回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててメレンゲにする。
3
(1)に(2)のメレンゲをひとすくい入れてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて泡を消さないようにフワッと混ぜる。
4
ココットに(3)を八分目まで入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。ふくらんで表面が割れ、乾いてカリッとした感じになったら焼き上がり。
5
チョコレートソースを作る。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に刻んだチョコレートを加え、泡立て器で混ぜてチョコレートを完全に溶かす。火からおろしてブランデーを混ぜる。
6
焼きたての(4)にチョコレートソースをたっぷりかける。
チョコレートは波型の刃の包丁(パン切り用など)で刻むのがおすすめです。
ココット型にグラニュー糖をまぶしてシャリシャリ感を出します。
このレシピの先生
中村 史 先生