2004年2月27日(金)

皿そば あさりあんかけ

日本そばをこんがり焼いて、あさりのだしの利いたあんをかけます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:344kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

ゆでそば4玉
▼ あさりあん
 あさり(むき身)150g
 セロリ1本
 長ねぎ2本
 だし汁2カップ
 しょうゆ大さじ3
 みりん大さじ2
 酒大さじ2
 片栗粉大さじ1
 (倍量の冷たいだし汁で溶く)
● 塩、油

作り方

1
あさりは薄い塩水でさっと洗い、ザルに上げて水気をきる。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、長ねぎも斜め薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、そば2玉をほぐし入れて平らにし、両面を中火で3~4分ずつ焼いてとり出す。残りのそばも同様にして焼く。
3
あさりあんを作る。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を合わせて火にかけ、煮立ったらセロリ、長ねぎ、あさりを順に加えてさっと火を通し、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
4
器にそばを盛り、熱々の(3)のあんをかける。好みで七味唐辛子をふってもおいしい。
アドバイス
  • ・めんは二人分ずつ焼くのがラクです。
  • ・そばはフライパンに広げて焼きつけ、このとき動かさずに色づくまでじっと我慢します。
  • ・日本そばのほか、中華めんやゆで残ったそうめんを焼きつけてもおいしいです。

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