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はまぐりちらし

牧 弘美
先生
392kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
米
2合
はまぐりの蒸し汁+水
360ml
だし昆布
5cm
酢
1/4カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1+1/3
はまぐり(砂抜きしたもの)
(小)300g
かにの身
50g
卵
2個
砂糖
小さじ2
塩
少々
菜の花
1わ
甘酢しょうが
50g
炒り白ごま
大さじ2
● 塩、酒、油
手まり麩と三つ葉の吸い物を添えてお祝い献立に。
フライパンを弱火にかけて菜箸を5~6本束ねて持ち、熱くなったら途中鍋底をふきんをあてて冷まし、ひたすら混ぜてゆっくり火を通します。

はまぐりは電子レンジで火を通します。殻が開くまで3~4分かけ、開いたものから取り出して、蒸し汁はこしておきます。
貝の身が大きいものはそぎ切りにします。
卵はよく溶いて必ずこしましょう。(仕上がりの色が濃くなります)
合わせ酢は冷ましてから、ごはんにかけること。
このレシピの先生

牧 弘美 先生