2004年3月8日(月)

うどと豚しゃぶの梅風味サラダ

春の香りいっぱいの冷しゃぶサラダ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:279kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

うど1本(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
きゅうり1本
セロリ1本
根三つ葉1わ(250g)
▼ 梅風味ソース
 梅干し2個
 酢大さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖小さじ2
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
 ごま油大さじ3
● 酢

作り方

1
うどは4~5cm長さに切って皮をむき、厚めの短冊切りにして薄い酢水にさらす。
2
きゅうりは皮を縞目にむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。セロリは筋を除き、小口から斜め薄切りにする。ともに冷水にさらしてパリッとさせる。
3
根三つ葉は根を切り落とし、たっぷりの熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。残りの湯を煮立て、豚肉を1枚ずつ広げて入れてさっとゆで、冷水にとって手早く冷まし、ザルに上げて水気をきる。
4
梅風味ソースを作る。梅干しは種をとって包丁でペースト状になるまで叩き、残りの材料を加えてよく混ぜる。
5
野菜の水気をよくきって器に盛り、上に豚肉をのせ、(4)のソースをかける。
【もう一品】 うどの皮のきんぴら
■ 材料
・うどの皮(1本分)
・ごま油(大さじ1/2)
・酒(大さじ2)
・みりん(大さじ1/2)
・しょうゆ(大さじ1/2)
・塩(少々)

■ 作り方
(1)うどの皮はせん切りにして、酢水にさらしておきます。
(2)鍋にごま油を熱し、(1)の水気をきって中火で炒め、油がまわったら調味料を加えて汁気がなくなるまで炒りつけます。
アドバイス
  • ・うどは皮の表面を包丁の背でこそぎます。残った皮はきんぴらに使います。
  • ・セロリときゅうりは切って、冷水に10分ほどさらしてシャキっとさせます。
  • ・根三つ葉はゴムで束ねて、根元の方からゆでるとよい。

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