2004年3月9日(火)

鶏肉とキャベツのコーンクリーム煮

やわらかい春キャベツとスイートコーンの甘みが引き立った

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:371kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

鶏胸肉2枚(450g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
キャベツ1/4個(約300g)
 白ワイン1/4カップ
 スープ(チキンスープの素1/2個を湯で溶く)3/4カップ
 ローリエ1枚
 スイートコーン(クリーム)(大)1缶(435g)
 塩、こしょう各少々
 タイム(粉)少々
 おろしにんにく小さじ1/4
● 油

作り方

1
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。キャベツは3~4cm角のざく切りにする。
2
鍋に油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらキャベツを加えてさっと炒める。全体に油がまわったら白ワイン、スープ、ローリエを加え、ふたをして中火で7~8分煮る。
3
鶏肉とキャベツに火が通ったらスイートコーン、塩、こしょう、タイム、おろしにんにくを加え、ゆっくりと混ぜながら味がなじむまで煮る。
アドバイス
  • ・キャベツは芯を除き、内側をはずして、大きさが揃うように切り、さっと洗います。
  • ・仕上げにおろしにんにくを加えて、味をひきしめるのがポイントです。

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