2004年3月10日(水)

牛薄切り肉の揚げだんご

ひき肉とはちがう食感、お弁当にもおすすめです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:331kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

 牛薄切り肉400g
 塩小さじ1/4
 しょうゆ大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 おろししょうが1かけ分
 こしょう少々
 卵1個
 小麦粉大さじ4
レタス適量
レモン1/2個
● 油

作り方

1
牛肉は3cm幅に切り、塩、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、こしょうをもみ込み、卵を溶き入れてよく混ぜ、なじんだら小麦粉を加えて混ぜる。
2
揚げ油を170~180℃に熱し、(1)を直径3cmほどのだんごに丸めて入れ、転がしながらカリッと揚げ、油をきる。
3
器に盛り、レタスとレモンを添える。
【もう一品】 豆腐のとろとろスープ
■ 材料
・豆腐(1/2丁)
・長ねぎ(1/2本)
・ハム(2枚)
・スープ(湯3カップにチキン
 スープの素1個半を溶く)
・酒(大さじ1)
・塩、こしょう(各少々)
・片栗粉(大さじ1+1/2を
 水大さじ3で溶く)

■ 作り方
(1)ねぎは1cm角に切り、ハムは5ミリ角に切っておきます。
(2)鍋にスープを煮立て、酒を加え、豆腐をくずし入れ、(1)を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
アドバイス
  • ・牛肉は切り落としのようなものでOKです。
  • ・下味をまぶして小麦粉をもみ込んでおくと、揚げたときに肉が固くならずジューシーに仕上がります。
  • ・菜箸と手で形作り、完璧に丸めずに、少しゴツゴツしている位が可愛いです。

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