2004年3月11日(木)

ごぼうと厚揚げの炊き込みごはん

ごぼうの香りと厚揚げの食感を楽しみたい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:516kcal
  • ・塩 分:1.9g

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本日のもう一品:わけぎとあおやぎのぬた

材料(4人分)

3合
 ごぼう100g
 厚揚げ1枚(270g)
 だし汁1カップ
 酒大さじ1
 塩小さじ1
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
三つ葉1わ

作り方

1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、太めのささがきにし、水に10分ほどさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きにし、水気をふいて細かくちぎる。
3
鍋にだし汁、酒、塩、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、ごぼうと厚揚げを入れて中火で7~8分煮る。粗熱がとれたらボウルにのせたザルにあけ、具と煮汁に分ける。
4
炊飯器に米を入れてヒタヒタまで水を入れ、(3)の煮汁を加えて目盛りまで水を足し、軽く混ぜてならす。上に(3)の具をのせて普通に炊く。
5
三つ葉は1~2cm長さのざく切りにし、(4)が炊き上がったところに加えてさっくりと混ぜる。
アドバイス
  • ・厚揚げはごはんとよくなじむように包丁で切らずに、手でちぎります。
  • ・煮た具は汁につけたまま、粗熱がとれるまでおいて汁を吸わせます。

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