2004年3月12日(金)

金目鯛のガーリック蒸し

お鍋ひとつでできるイタリアンメニュー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:246kcal
  • ・塩 分:0.7g

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材料(4人分)

金目鯛4切れ(400g)
にんにく3かけ
赤唐辛子1本
ドライトマト1個
長ねぎ2本
 水1カップ
 塩小さじ1/2
● オリーブ油

作り方

1
にんにくは押しつぶして粗く刻み、赤唐辛子は2~3つにちぎって種を除く。ドライトマトも粗く刻み、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
2
鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ2を入れて中火にかける。香りが出たら金目鯛を皮目を上にして並べ入れ、強火にして軽く焼きつける。
3
(2)に水と塩を加えてドライトマトと長ねぎを散らし、ふたをして強火のまま7~8分蒸し煮にする。
【もう一品】 クレソンのパスタ
■ 材料
・スパゲティ(300g)
・クレソン(4束)
・にんにく(1かけ)
・オリーブ油(大さじ2)
・塩、こしょう(各少々)

■ 作り方
(1)スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱湯でゆでる。
(2)にんにくは叩いてからみじん切りにし、クレソンは1cm長さに切る。
(3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらクレソンを加え、ゆで上がった(1)を入れ、ゆで汁少々と、塩、こしょうを加えてからめる。
アドバイス
  • ・ドライトマトは分量の水に浸してもどしておくとよい。(このうま味がでた汁で煮る)
  • ・水はミネラルウォーターを使いましょう。
  • ・金目鯛は身の方だけを焼きつけます。

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