L o a d i n g . . .
鶏手羽中
16本(800g)
しょうが
(大)1かけ
酒
1/2カップ
はちみつ
大さじ2+1/2
湯
2+1/2カップ
みそ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
● 油
1
しょうがは皮をむいて細切りにし、皮は残しておく。
2
中華鍋に油大さじ1を熱し、手羽中を表を下にして並べ入れ、両面にこんがりと焼き目をつける。中華鍋に出た脂をふきとり、たっぷりの熱湯をかけて湯を捨てる。
3
(2)に酒、はちみつ、分量の湯、しょうがの皮を加え、落としぶたをして中火で15分煮、みそ大さじ2を加えてさらに10分煮る。ふたをとり、火を強めて水分を飛ばし、残りのみそ、しょうゆ、しょうがの細切りを加えて照りよく煮からめる。
しょうがの存在感を残したいので太めに切りましょう(具の役目も)。
焼きつけた手羽先は熱湯をかけて脂抜きします。
みそは仕上げに1/3量を加えて香りをつけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生