2004年3月20日(土)

チュロス

すっかりおなじみのスペインのお菓子、揚げたてにシナモンシュガーをまぶして召し上がれ

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材料(15cmスティック12本分)

 牛乳150ml
 バター20g
強力粉100g
1個
バニラオイル少々
▼ シナモンシュガー
 グラニュー糖大さじ1
 粉糖大さじ2
 シナモンパウダー小さじ1
● 油

作り方

<下準備>
・5×17cm角に切ったワックスペーパーを12枚用意する。
・紙袋にシナモンシュガーの材料を入れて混ぜておく。
1
鍋に牛乳とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰直前になるまで温める。強力粉をふるい入れて火を少し弱め、木ベラで混ぜながら約1分火を通す。生地がひとつにまとまり、鍋底からはがれるようになればよい。
レシピ画像
2
火からおろし、溶いた卵を2回に分けて加えながら混ぜ、バニラオイルで香りをつける。粗熱がとれたら、直径13mmの星口金をつけた絞り袋に入れる。
レシピ画像
3
ワックスペーパーの上に(2)を15cm長さに絞り出し、160~170℃に熱した揚げ油の中にペーパーを上にして入れる。ペーパーがはがれてきたらとり除き、こんがり色づくまで揚げる。
レシピ画像
4
油をきり、手早くシナモンシュガーの入った紙袋に入れてまぶす。
レシピ画像
アドバイス
  • ・強力粉を使うとカリッと揚がります。(ない場合は薄力粉でもよい)
  • ・生地がまとまったら火からおろして、ぬれ布巾にとり卵を加えます。
  • ・揚げ時間は4~5分ゆっくり時間をかけて、すぐにシナモンシュガーをまぶします。
  • ・絞りは星口金を使います!丸口金を使って揚げるときは、破裂や油ハネに注意しましょう。

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