L o a d i n g . . .
▼ アスパラとじゃこの春巻きフライ
グリーンアスパラガス
12本
春巻きの皮
6枚
ちりめんじゃこ
大さじ6(30g)
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
▼ ささ身のアーモンドフライ
鶏ささ身
6本(220g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
溶き卵
1個分
アーモンドスライス
140g
レモン
1/2個
● 小麦粉、油
1
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元の固い皮を皮むき器でむく。
2
春巻きの皮は半分に切る。小麦粉大さじ1を水小さじ2で溶いてのりを作る。
3
春巻きの皮を横長に置き、手前にアスパラガス1本をのせ、塩と粗びき黒こしょうをふり、ちりめんじゃこをのせる。手前からクルクル巻き、巻き終わりにのりをつけてとめる。残りも同様にして巻く。
4
鶏ささ身は筋を除いて縦半分に切り、塩、こしょうをふる。溶き卵にくぐらせ、アーモンドスライスを両面にまぶし、手で押さえて落ちつかせる。
5
揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、きつね色にパリッと揚げて油をきる。次に(4)を入れてアーモンドが薄く色づくまで揚げ、油をきる。
6
器に盛り合わせ、レモンを添える。
アスパラは下ゆでせずに直揚げにします。
揚げ鍋はフライパンのような平たいものを使うとよい。
春巻きの皮のまき終わりを下にして揚げます。
ささ身のアーモンドフライは、アーモンドをまぶしてすぐに揚げてははがれてしまうので、ラップをかぶせてしばらく置いてなじませてから揚げます。
2種類ともゆっくり時間をかけて火を通します。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生