2004年5月17日(月)

キャベツとソーセージのスープ煮

キャベツ、にんじん春野菜がたっぷり食べられるひと鍋おかず

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本日のもう一品:豆腐とアボカドのサラダ

材料(4人分)

キャベツ1個(900g)
ウインナーソーセージ8本
玉ねぎ1個
にんじん1本
グリンピース(さやをむいたもの)1/2カップ(60g)
スープ(スープの素1個を湯で溶く)3カップ
 しょうゆ大さじ1
 こしょう少々
● 油

作り方

1
キャベツは芯を少し残して12等分のくし形に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
2
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎとにんじんを中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらキャベツを加えてさっと炒め、全体に油がまわったらスープを加え、ふたをして15分煮る。
3
(2)にソーセージとグリンピースを加え、再びふたをして7~8分煮、しょうゆとこしょうで味をととのえる。
アドバイス
  • ・キャベツは8等分に切って、水洗いしましょう。
  • ・グリンピースは固くならないように調理する直前にさやから出します。

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