Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉の細切り炒め
ウー・ウェン
先生
鶏胸肉
1枚(250g)
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1/2
(同量の水で溶く)
木くらげ
10g
赤唐辛子
10本
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
にんにく
1かけ
酒、しょうゆ
各大さじ1
黒酢
大さじ1
*なければ酢大さじ1/2を使う
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
● 油
赤唐辛子は必ず種を除き、もどして使う。ほかの香味野菜とともに弱火でじっくり炒めて香りを油に移す。

赤唐辛子を熱湯につけてもどして使うのがポイントです。(乾燥のままでは油の中で焦げてしまう)
水気を絞った手で目をこすったりしないで!
赤唐辛子、しょうが、ねぎ、にんにくを弱火で3~4分かけてじっくり炒めて香りを移し、赤唐辛子の色が変わって、カラカラになったら鶏肉を加えます。(タイミングが大切)
鶏肉はパサつきがち・・・料理法でとってもおいしくなります。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生