2004年6月4日(金)

かますとセロリのオーブン焼き

にんにくの香りがマッチした夏のお魚料理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:216kcal
  • ・塩 分:2g

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材料(4人分)

かます(150gのもの)4尾
(塩小さじ1 こしょう少々 おろしにんにく2かけ分)
セロリ2本
プチトマト12~16個
塩、こしょう各少々
オリーブ油大さじ2

作り方

1
かますはうろこを引き、腹に切り目を入れて腹ワタとエラをとり除き、水洗いして水気をふく。塩、こしょうをふり、おろしにんにくをまぶして2~3分おく。
2
セロリは葉を切り離して筋をとり、3cm長さに切る。葉はやわらかいところを1/2本分程度摘み、粗く刻む。プチトマトはヘタをとる。
3
天板にオーブンシートを敷いてかますとセロリを並べ、セロリに塩、こしょうをふる。さらにセロリの葉を全体に散らし、オリーブ油をまわしかける。
4
190℃のオーブンに入れて12分焼き、プチトマトを加えてさらに4~5分焼く。
【もう1品】 エコスープ 残り野菜を使ったスープ
■ 材料
・セロリの葉(1+1/2本分)
・玉ねぎ(1/2個)
・にんじん(1/3本)
・キャベツ(2枚)
・プチトマト(4個)
・オリーブ油(少々)
・粉チーズ(適量)
■ 作り方
(1)セロリの葉はタコ糸で結んでおき、玉ねぎは薄切り、にんじんとキャベツはせん切りにします。
(2)鍋に水4カップを煮立てたところにセロリの葉を加えて1~2分煮、にんじんと玉ねぎを加えて2~3分煮てアクをひきます。
(3)続いてキャベツ、プチトマトを順に加えてくったりとしたら塩小さじ1/2強、黒こしょうで調味し、器に盛ってオリーブ油とチーズをまわしかけます。
アドバイス
  • ・かますはウロコをきれいに除きましょう。
  • ・セロリの葉の固い部分はタコ糸で束ねてスープの味出しに使います。
  • ・プチトマトをつぶしてソースにしていっしょに食べます。

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