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かぼちゃ
(正味)300g
卵黄
1個分
塩
小さじ1/4
強力粉
100~150g
(かぼちゃの水分によって加減する)
むきえび
150g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
バター
20g
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
200ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
● 塩
(1) かぼちゃをレンジにかけ、熱いうちにつぶしてから冷ます。

(2) 粗熱がとれたら、塩、卵黄を加えてよく混ぜる。

(3) 強力粉の1/3量加えて手で混ぜる。

(4) 台にとり強力粉を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいのやわらかさになるまで練る。

(5) 生地を4等分し、棒状にのばし、2cm長さに切る。

(6) 生地を手にのせてフォークで筋をつけながら細長くのばす。

(7) 筋がついた面を外側にして人指し指に巻きつける。

強力粉の量はかぼちゃの水分量によって調節しますが最低100gは必要です。
少なすぎるとゆでた時に散ってしまいます。
ソースを煮つめている間にニョッキをゆでます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生