Loading...
[ ]
[ ]
麻婆なす
渡辺 有子
先生
193kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
なす
4個(400g)
豚ひき肉
150g
にんにく
大)1かけ
しょうが
(大)1かけ
長ねぎ
1/2本
花椒(ホワジャオ 粒)
小さじ1強
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
豆板醤
小さじ1+1/2
甜面醤
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
120ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
● 片栗粉、油
舌にピリピリっとくるのは花椒、手でつぶすかあらかじめ挽いてから加えます。
辛味の豆板醤はお好みで量を加減します。
なすはしんなりするまでよく炒めてから調味料を加えます。
白いごはんのご用意をお忘れなく!
このレシピの先生
渡辺 有子 先生