L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
塩
小さじ3/4
豚薄切り肉
150g
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ
1本
卵
2個
塩、こしょう
各少々
● 油
1
豆腐はペーパータオル数枚を重ねて敷いた耐熱皿におおまかにちぎって並べ、ラップをしないで電子レンジ強に3分かけ、水気をふきとる。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、小口から薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は一口大に切って塩、こしょうをする。
3
フライパンに油大さじ2を熱して豆腐を並べ入れ、塩をふって中火で表面を焼きつけるように炒め、焼き色がついたらとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足して豚肉を炒め、カリッとしたらゴーヤを加えて炒め合わせる。ゴーヤにほぼ火が通ったら豆腐を戻し入れ、長ねぎも加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
5
卵を溶きほぐして(4)にまわし入れ、軽く炒めて卵に火を通す。
ゴーヤはポツポツの取れていない新鮮なものを選び、縦に半割りにして、ワタの白いところをよくよくこそげ取ります。(ここが苦い部分)
豚肉は脂身のあるもの、切り落としでOK。
豆腐は電子レンジで加熱して水切りし、中まで熱くし、熱いうちに焼きつけ、水気をとばしてから、味をつけるのがおいしく仕上げるコツです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生