2004年8月5日(木)

冬瓜とえびの煮もの

つるりとした口当たりで食べやすい、温かくても、冷たくしても!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:100kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

冬瓜800g
 だし汁2カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ3
 塩小さじ1
 しょうゆ小さじ2
えび8~12尾(150g)
 塩少々
 酒大さじ1
青柚子の皮少々
● 片栗粉

作り方

1
冬瓜は種とワタを除き4~5cm角に切って皮をむき、面とりする。
2
鍋に冬瓜を入れ、だし汁、酒、みりん、塩を加え、落としぶたをして中火にかける。冬瓜がやわらかくなったらしょうゆを加えて火を止め、そのまま粗熱がとれるまでおいて味を含ませる。
3
えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタをとり、片栗粉を薄くまぶす。
4
(2)の鍋を火にかけて温め直し、冬瓜をとり出して器に盛る。残った煮汁に塩と酒を足し、えびを入れてさっと火を通し、冬瓜に添える。煮汁をかけ、すりおろした青柚子の皮をふる。
アドバイス
  • ・冬瓜1/4個で約800gです。
  • ・冬瓜がぴっちり並べられる鍋を選びましょう。
  • ・冬瓜に火が通るまで20分~25分かかります。そのまま冷まして味を含ませるのがポイントです。(温度が下がるときに味が浸透する)

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