L o a d i n g . . .
■氷白玉
白玉粉
200g
水
180ml
氷
適量
きび砂糖
適量
■抹茶白玉
白玉粉
200g
水
180ml
抹茶
小さじ2
砂糖
大さじ3
水
小さじ2
はちみつ
大さじ1
1
氷白玉
【1】白玉粉は分量の水を加え、なめらかになるまでよくこねる。
【2】鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。(1)を小さいだんごに丸めて中心をくぼませ、次々に熱湯に入れて強火でゆでる。全部が浮き上がり、さらにひとまわり大きくなるまでゆでて冷水にとる。完全に冷めたらザルに上げて水気をきり、器に盛る。
【3】氷を乾いたふきんで包んで金づちて叩き、クラッシュアイスにして(2)にかけ、きび砂糖もかける。
2
抹茶白玉
【1】『氷白玉』の作り方(1)、(2)と同様にして白玉を作り、器に盛る。
【2】抹茶と砂糖を合わせてよく混ぜ、分量の水でなめらかに溶き、はちみつを混ぜて(1)にかける。
生地の水分量は白玉粉の重量に対して9割が目安です。
とにかくよくこねること!!こねることできめが細かくなり、口当たりがよくなります。
水を入れすぎてしまった場合は、ペーパーで水分を吸いとるとよい。
必ず、ゆでる直前に丸めましょう。このとき生地がボソッとなっていたら、こねながら丸めます。
ゆで上がりは、生地が浮いてきたら1~2分ゆでてぷっくり膨らんだら冷水にとって冷まします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生